Главная страницаОбратная связьПоиск
НовостиКомпании и организацииРекламаБЛОГ
Пресс релизы
Новые продукты
Рынок напитков
Обзор прессы
Актуальное интервью
блог
Опросы   
Для приготовления пищи, чая в домашних условиях Вы обычно используете воду:








Главная > Новости > Новости рынка > Аналитики компании Pro-Consulting подготовили исследование рынка сидра, винных напитков и напитков брожения Беларуси
Версия для печати
Аналитики компании Pro-Consulting подготовили исследование рынка сидра, винных напитков и напитков брожения Беларуси
Воспользуйтесь возможностью и бесплатно разместите пресс-релиз или новость Вашей компании в этом разделе. Присылайте его по адресу editor@VlasnaSprava.info.

30.04.2013

Особенностью рынка сидра, винных напитков и напитков брожения является то, что в данный момент он активно развивается в Белоруссии благодаря мощной государственной поддержке в вопросах лицензирования. Стоит также отметить, в Советском Союзе этот рынок был хорошо развит, в особенности сидра, а потом исчез. Потребительские предпочтения изменились и на смену, к примеру, сидру, пришли другие алкогольные напитки. До мая 2009 года его производством на белорусском рынке никто не занимался. Для импортеров рынок был также малопривлекательным из-за высоких таможенных налогов и сборов. 

Безусловно, государственное регулирование оказывает сильное влияние на рынок сидра, винных напитков и напитков брожения в Белоруссии. Высокая налоговая нагрузка стимулирует увеличение производства сидра на территории. Например, с 1 августа 2012 года – ставка акциза на сидры фруктово-ягодные и вина фруктово-ягодные составляет всего 580 белорусских рублей за 1 литр произведенной продукции; на сидры за исключением сидров фруктово-ягодных – 1940 белорусских рублей. Стоит отметить, что это действительно очень низкая ставка налогообложения. 

Тем не менее, в 2010-2012 гг., емкость рынка стала показывать отрицательную динамику, в среднем, снижение составило 20% в год. В первую очередь такая ситуация объясняется снижением цен в долларах США из-за девальвации национальной валюты, а также снижении объемов производства продукции в натуральных показателях.

Диаграмма 1

Динамика емкости рынка сидра, винных напитков и напитков брожения Беларуси в 2008-2012 гг. в денежном выражении, млн. долл. США

 

UN Commodity Trade Statistics; Белстат; Pro-Consulting

Рассмотрим сегментацию и структурирование рынка сидра, винных напитков и напитков брожения Белоруссии в разрезе происхождения. Одной из особенностей рынка Белоруссии является высокая доля местных производителей на рынке. В натуральных показателях, в период с 2008 по 2012 годы на рынке сидра, винных напитков и напитков брожения в Белоруссии отмечается постепенное увеличение доли импортной продукции с 0,06% до 0,68%. 

Однако, несмотря на увеличение импорта, его доля в 2012 году не превысила и 1% в натуральных показателях. Поэтому можно говорить о том, что импортная продукция практически не имеет никакого влияния на рынок в Белоруссии.

Диаграмма 2

Структура рынка сидра, винных напитков и напитков брожения Белоруссии в 2008-2012 гг. в разрезе происхождения продукции (импортная/отечественная) в натуральном выражении, %



Источник: по данным Белстата, International Trade Centre, UNComtrade, оценка Pro-Consulting

В целом же, в ближайшей перспективе ожидается незначительный рост исследуемого рынка. Он будет происходить за счет интенсивного развития сегмента сидров, как наиболее интересного для производителей, а замедляться будет за счет снижения производства винных напитков. Стоит также подчеркнуть, что на развитие рынка в значительной степени повлияет нахождение новых каналов сбыта. Речь идет о закреплении экспорта в Российскую Федерацию, а также другие страны, где этот рынок еще не слишком развит. 

Данный анализ рынка позволяет проследить основные тенденции развития данного рынка, а также узнать о перспективах развития на ближайшие годы. Аналитическое исследование от Pro-Consulting поможет Вам не только грамотно спланировать свой бизнес, но и избежать ошибок в дальнейшем и принять наиболее эффективные решения. 

Ознакомиться с полным описанием и структурой исследования Вы можете, пройдя по следующей ссылке: http://businessplan.vlasnasprava.info/products/Marketingovie-issledovaniya/Obzor-rinka-sidra--vinnih-napitkov-i-napitkov-brozheniya-v-Rossii-i-Belorussii--2013-g-.htm

Назад    |    Вверх
новости рынка   
20.12.2016
Беларусь к 2020 году планирует увеличить производство молока почти в 1,4 раза
Валовое производство молока в Беларуси в текущей пятилетке планируется увеличить почти в 1,4 раза, заявил в эфире программы "Надо разобраться" телеканала ОНТ министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.
19.12.2016
Беларусь ищет альтернативу России для поставок молока
15 декабря в эфире телепрограммы «Надо разобраться» на ОНТ глава Минсельхозпрода Беларуси Леонид Заяц сообщил, что в текущем году объемы поставок белорусской молочной продукции на китайский рынок составят 7 миллионов долларов.
30.11.2016
В Беларуси ВВП снизится на 2,5% из-за сокращения поставок нефти из России
Министерство экономики Беларуси ухудшило прогноз падения ВВП страны в 2016 году из-за разногласий с Россией по нефти.
11.11.2016
В Белоруссии отменили запрет на хранение алкоголя для личных целей
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет, снимающий запрет на хранение спиртного для личных целей, пишет ТАСС.
25.10.2016
Белорусский ритейл призывает доработать законопроект, меняющий правила продажи алкоголя
Представитель сети пояснил, что к рассмотрению в правительстве готовится проект документа об ограничении оборота алкогольной продукции, финальная версия которого должна быть представлена 1 ноября. Речь идет об обязательной продаже алкоголя через обособленные от остального торгового зала отделы, а также о сокращении времени продаж алкогольных напитков.
17.10.2016
Доля товаров белорусских производителей в категории «продовольственные товары» за 2 года выросла на 5 %
Сегодня наблюдается существенный разрыв в динамике роста потребительского спроса на продукцию белорусских производителей в категориях «продовольственные и непродовольственные товары», отмечают в сети «Рублевский».
20.09.2016
За 8 месяцев года производство молока в Беларуси составило 4,6 млн. тонн
За 8 месяцев года производство молока в Беларуси составило 4,6 млн. тонн в хозяйствах всех категорий.
20.09.2016
Danone может приобрести третий завод в Беларуси
Такую информацию озвучил Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Беларусь Домиником Газюи.
12.09.2016
В Беларуси впервые за 7 лет зафиксирована дефляция
По данным Белстата, в августе 2016 года индекс цен по отношению к декабрю 2015-го вырос на 7,6%, но по сравнению с июлем снизился на 0,1%, информирует УНИАН.
АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики