Главная страницаОбратная связьПоиск
НовостиКомпании и организацииРекламаБЛОГ
Пресс релизы
Новые продукты
Рынок напитков
Обзор прессы
Актуальное интервью
блог
Опросы   
Для приготовления пищи, чая в домашних условиях Вы обычно используете воду:








Главная > Новости > Новости рынка > Белорусский ритейл призывает доработать законопроект, меняющий правила продажи алкоголя
Версия для печати
Белорусский ритейл призывает доработать законопроект, меняющий правила продажи алкоголя
Воспользуйтесь возможностью и бесплатно разместите пресс-релиз или новость Вашей компании в этом разделе. Присылайте его по адресу editor@VlasnaSprava.info.

25.10.2016

Представитель сети пояснил, что к рассмотрению в правительстве готовится проект документа об ограничении оборота алкогольной продукции, финальная версия которого должна быть представлена 1 ноября. Речь идет об обязательной продаже алкоголя через обособленные от остального торгового зала отделы, а также о сокращении времени продаж алкогольных напитков. 

«Позиция всех членов Ассоциации розничных сетей едина – если этот законопроект принять в предложенном виде, без доработки с учетом позиции розничных сетей, то последствия от реализации могут быть весьма негативны для отрасли. Мы очень надеемся на здравый смысл авторов документа в этом вопросе и ждем поддержки Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). У нас не вызывает сомнений необходимость принятия мер, направленных на борьбу с алкоголизмом. Мы готовы подставить плечо Правительству и заинтересованным Министерствам в решении этого вопроса», – отметила Наталия Шаблинская, сопредседатель Ассоциации розничных сетей, генеральный директор сети «Рублёвский».

Она проинформировала, что большинство продовольственных магазинов, принадлежащих компаниям-членам Ассоциации, работают в формате «у дома» и во многих из них провести такую реорганизацию просто технически невозможно из-за их небольших площадей. Кроме того, все сети окажутся перед выбором: проводить ли масштабную реорганизацию своих объектов или их закрыть. С учетом того, что сегодня рентабельность в белорусской розничной торговле не превышает 1 - 1,5%, найти требуемые для этого ресурсы – большая проблема. Особенно сильно она скажется на небольших населенных пунктах и сельской местности, где преобладают именно магазины малого формата. 

Эксперт акцентировала внимание на том, что принятие документа в представленном виде также повлечет неизбежное падение совокупного товарооборота каждого торгового объекта. В сети «Рублёвский» по итогам 9 месяцев этого года на продажу алкогольных товаров приходится 14,25% суммы выручки, в среднем же по Беларуси этот показатель выше. 

«Сеть «Рублёвский» работает с минимальной торговой наценкой, наша рентабельность хоть и стабильна, но такая же невысокая, как в целом по рынку. И мы всегда выполняли рекомендации МАРТа по удержанию цен на социально значимые товары, придерживаясь принципов социально-ориентированного бизнеса, чем в немалой степени способствовали сдерживанию инфляции. Изменение правил торговли алкоголем ударит не только по нам, как розничной сети, но и по всем нашим партнерам, а также по потребителям, и в первую очередь – по социально незащищенным слоям населения, поддержке которых мы уделяем большое внимание», – отметила Наталия Шаблинская. 

Сопредседатель АРС обратила внимание, что в результате принятия законопроекта пострадает не только частный бизнес, в основном представленный в рознице, который в прежние годы прилагал значительные усилия по созданию новых рабочих мест и внедрению современных форматов торговли. Ритейлеры будут вынуждены сокращать сотрудников, которые станут безработными и увеличат давление на рынок труда. 

«Нас тревожит возможность такого развития событий, мы хотели бы двигаться в направлении роста благосостояния покупателей и развития экономики в целом», - резюмировала Наталия Шаблинская.

Назад    |    Вверх
новости рынка   
20.12.2016
Беларусь к 2020 году планирует увеличить производство молока почти в 1,4 раза
Валовое производство молока в Беларуси в текущей пятилетке планируется увеличить почти в 1,4 раза, заявил в эфире программы "Надо разобраться" телеканала ОНТ министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.
19.12.2016
Беларусь ищет альтернативу России для поставок молока
15 декабря в эфире телепрограммы «Надо разобраться» на ОНТ глава Минсельхозпрода Беларуси Леонид Заяц сообщил, что в текущем году объемы поставок белорусской молочной продукции на китайский рынок составят 7 миллионов долларов.
30.11.2016
В Беларуси ВВП снизится на 2,5% из-за сокращения поставок нефти из России
Министерство экономики Беларуси ухудшило прогноз падения ВВП страны в 2016 году из-за разногласий с Россией по нефти.
11.11.2016
В Белоруссии отменили запрет на хранение алкоголя для личных целей
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет, снимающий запрет на хранение спиртного для личных целей, пишет ТАСС.
25.10.2016
Белорусский ритейл призывает доработать законопроект, меняющий правила продажи алкоголя
Представитель сети пояснил, что к рассмотрению в правительстве готовится проект документа об ограничении оборота алкогольной продукции, финальная версия которого должна быть представлена 1 ноября. Речь идет об обязательной продаже алкоголя через обособленные от остального торгового зала отделы, а также о сокращении времени продаж алкогольных напитков.
17.10.2016
Доля товаров белорусских производителей в категории «продовольственные товары» за 2 года выросла на 5 %
Сегодня наблюдается существенный разрыв в динамике роста потребительского спроса на продукцию белорусских производителей в категориях «продовольственные и непродовольственные товары», отмечают в сети «Рублевский».
20.09.2016
За 8 месяцев года производство молока в Беларуси составило 4,6 млн. тонн
За 8 месяцев года производство молока в Беларуси составило 4,6 млн. тонн в хозяйствах всех категорий.
20.09.2016
Danone может приобрести третий завод в Беларуси
Такую информацию озвучил Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Беларусь Домиником Газюи.
12.09.2016
В Беларуси впервые за 7 лет зафиксирована дефляция
По данным Белстата, в августе 2016 года индекс цен по отношению к декабрю 2015-го вырос на 7,6%, но по сравнению с июлем снизился на 0,1%, информирует УНИАН.
АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики